CADERNO DO AGRICULTOR
O CAJUEIRO
Agrº. João Henriques
O cajueiro é uma das plantas mais
belas e mais úteis da flora tropical. Nativo nas zonas costeiras nordestinas,
propagou-se pelo interior, sobretudo levado pelos índios cariris e outras
tribos que migravam pelo litoral na época das safras desse excelente fruto.
Aliás, o fruto verdadeiro é a castanha.
Dentre as numerosas utilidades do
cajueiro, enumeraremos as seguintes, bastante para definir o seu valor. A
castanha nos dá a amêndoas, alimento dos mais ricos, produz óleo comestível e
de sua casca extrai-se outro tipo de óleo de valor industrial. O caju, além de
ser um fruto de excelente paladar, contendo, sobretudo alto teor de vitaminas C
e sais minerais, dele se retira o suco, para o preparo da afamada cajuína, fabricação
de vinhos e licores.
Da polpa fabrica-se doce
apreciadíssimos. E quando não é utilizado para esse fim, é empregada como
forragem ou na fertilização das terras.
A árvore serve para magnífica arborização
dos campos e pátios das fazendas, presta-se para estacas vivas, produz lenha e
ainda é a árvore ideal para plantio de pimenta do reino, infelizmente, tão pouco
cultivada entre nós. Serve, igualmente, de arrimo nas plantações de maracujá. A
resina é empregada, na roça, como sucedâneo da goma arábica. Por outro lado, é planta
medicinal e, portanto, totalmente aproveitável da raiz à sobra que nos dá.
A Paraíba e o Ceará que
industrializam intensamente o caju, tem realizado grandes plantações maciças,
com êxito excepcional. Atualmente em Alagoas, fundou-se a primeira fábrica para
aproveitamento das castanhas e, segundo estamos informados, surpreendentemente,
essa nova indústria já adquiriu durante a safra que termina, mais de 700
toneladas de castanha. Aparentemente isso, deveria parecer impossível, mas aí
está o grande valor de uma iniciativa.
A cooperativa da colonização de
Penedo está intensificando a plantação de cajueiros, utilizando sementes selecionadas.
Ali já se observam cajueiros em f formação, como início da campanha que a
Cooperativa está fazendo para implantação de indústria de aproveitamento de
frutas tropicais, As zonas dos municípios de Igreja Nova, São Sebastião,
Junqueiro, Arapiraca e outas áreas circunvizinhas em direção norte e oeste, são
excelentes para a produção de caju. Vamos, pois, intensificar a cultura dessa planta
tradicional, útil e amiga.
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